Октябрь 02 2015 0Comment

Проекты домов

Наши соотечественники, оторванные от земли, выселенные в душный плен многоэтажных коробок, сегодня мечтают об индивидуальном строительстве, приобретают земельные участки. Собственная усадьба за городом – как это правильно, полезно и немного романтично.

Проект такой усадьбы, это осмысленный выбор, согласованное решение, конечной целью которого является воплощение всех человеческих потребностей. Проект это начало, первый шаг к строительству дома своей мечты.

Рациональная составляющая проекта дома

Какой бы сложности не планировалась постройка, она должна соответствовать нормативным требованиям к строительству одноквартирных жилых домов в вопросах безопасности их конструкций, строительных материалов. Это первая составляющая документа, игнорировать которую нельзя категорически.

Вторая, не менее важная задача документа, состоит в том, чтобы в нём были отражены все мечты заказчика: гостиная с камином, помещение для домашнего кинотеатра, сауна, бассейн, бильярдная, тренажёрный зал, цокольный этаж с просторными хозяйственными помещениями, терраса и прочее. При этом проект создает такие правила выполнения работ, при которых строение приобретает:

  • необходимую функциональность,
  • удобность использования,
  • экономичность обслуживания,

что создает предпосылки высокого качества жизни.

Проект дома помогает определиться с формами и габаритами, местом расположения на земельном участке. Без этого основополагающего документа невозможна прокладка инженерных сетей. Электричество, водопровод, водоотведение, газификация требуют своих собственных расчетов, схем, планов, основой которых и является главный документ – проект дома.

Этим же документом регламентируются строки строительства, инвестиции и сама возможность возведения здания, проще говоря, хватит ли денег. Проект учитывает, из каких материалов строить, камень дерево, каркасные панели, какие материалы использовать для обустройства крыши, какой должна быть отделка фасада, какие нужны окна, двери и прочее.

Эмоциональная составляющая проекта дома

Мечта должна быть красивой – это аксиома! Архитектура, необычная внешняя отделка фасада, подразумевает уютное внутреннее пространство особняка, и требуют вмешательства профессионалов. Существует три варианта решения задачи проектирования:

  1. Самостоятельное изготовление проекта, которое экономит деньги, но создает риск ошибок, в числе которых неэффективные устаревшие технологии. Возможны ошибки в расчетах, приводящие к тому, что в итоге желаемое слишком сильно отличается от действительного, увы, не в лучшую сторону.
  2. Создание индивидуального проекта наиболее полно реализует мечты, дает возможность создать уникальное строение, которое станет предметом особой гордости и удовольствия. Такое решение стоит дорого и требует большого количества времени.
  3. Покупка готового проекта — оптимальное на сегодняшний день решение, пользующееся популярностью. Тысячи восхитительных идей на любой вкус и бюджет. К недостаткам можно отнести некоторые усреднённости планировок, что можно исправить за небольшую доплату.

Согласно статье градостроительного кодекса 51, решение о необходимости проекта принимает собственник. То решение, которое примет собственник, будет жить в построенном доме всегда. Важно, чтобы оно было правильным!

Write a Reply or Comment

два × 5 =