Сентябрь 21 2014 0Comment

Из чего складывается цена дома из бруса?

Города всё больше становятся центрами деловой активности и всё меньше предназначены для жилья и спокойного быта. Среди предлагаемых проектов загородного жилья наибольший интерес у жителей мегаполисов вызывают деревянные коттеджи. Такой дом отличается своим видом от городских строений, предпочтителен по экологическим свойствам, может включать в себя полный комплекс инженерных систем для комфортного проживания и при всём этом он недорогой в строительстве.

Цена деревянного строения зависит от каждого этапа строительства:

  • выбора проекта и получения разрешения;
  • стоимости используемых материалов и их транспортировки;
  • условий возведения дома: выбора участка, высоты грунтовых вод;
  • подводки коммуникаций и отделочных работ.

Если получение разрешения на строительство можно отнести к возведению любого дома, то выбор проекта и подбор материалов для деревянного коттеджа вызывает особый интерес у заказчика.

Выбор проекта дома из дерева

При выборе проекта следует учитывать толщину бруса: чем толще, тем дороже. Высота потолков имеет особенное значение при сметном расчёте – используется коэффициент высоты, ведущий к удорожанию проекта. Использование бруса нестандартной длины, более 6 м, и сложность угловых соединений также ведёт к удорожанию строительства.

Наиболее выгодны мансардные проекты, здесь цена за квадратный метр минимальная. Для балконов и террас используется коэффициент нежилых помещений, уменьшающий стоимость квадратного метра этой площади.

Выбор материалов для деревянного дома

Для возведения деревянного терема нужно учитывать несколько особенностей современных строительных материалов.

Порода дерева и время заготовки

Основные свойства материала важные для строительства дома это:
• прочность;
• долговечность;
• сохранение тепла;
• влагостойкость.

Эти свойства присущи хвойным породам деревьев, заготовленным в зимнее время. В «зимней» древесине меньше заводится вредных насекомых и микроорганизмов. Обработка антисептиком увеличивает стоимость бруса. Сосна – самое недорогое сырьё хвойной породы, кедр – в 1,5 раза дороже сосны, лиственница – в 2 раза.

В строительстве иногда используются лиственные породы: дуб, берёза, осина, липа или чёрный тополь, но при неправильной усушке эти брёвна могут давать трещины. Поэтому хвойную древесину завозят из северных районов России в южные регионы, например, в Краснодарский край. Транспортировка увеличивает стоимость материалов, но их качество оправдывает расходы.

Технология изготовления бруса

При выборе проекта деревянного дома стоит обратить внимание на технологию обработки древесины. Профилированный брус имеет стандартные размеры и форму, и отшлифованную поверхность. Немецкая и финская модели профилированного бруса отличаются формой: немецкий имеет крепежные шипы, а финский сразу выполняется с пазами.

Клееный брус изготавливается из склеенных между собой ламелей. Он дороже профилированного, но более качественный: не дает усадки, прочный и влагостойкий.

Условия возведения дома из бруса

Цена на дома из брусаПроживание в загородном доме подразумевает тишину, уединённость и комфортность жилья. При выборе участка нужно подумать о подъездной дороге, узнать тип грунта и уровень подземных вод, а также решить вопрос с обеспечением дома водой и электроэнергией, выбрать вид отопления и устройство канализационного стока. Все коммуникации закладываются процессе монтажа деревянных конструкций с целью удобства их дальнейшей эксплуатации.
Надёжная подъездная дорога нужна не только во время строительства, но и для удобного подъезда к дому в межсезонье. А знание типа почвы и уровня грунтовых вод поможет точно выбрать вид фундамента и используемых для этого материалов, например, марки бетона.

Оценить стоимость предлагаемых проектов можно самостоятельно, но возведение недорогого и комфортного современного дома из бруса лучше доверить профессионалам!

Write a Reply or Comment

5 × три =