Сентябрь 23 2014 0Comment

Готовые комплекты домов из бруса

Растущая популярность строительства в Краснодарском крае домов из бруса вполне понятна – в них весьма удачно сочетаются простота сборки, удобство отделки и относительно невысокая стоимость. Существует множество удобных и функциональных типовых проектов подобных зданий, однако вполне возможна и реализация индивидуального архитектурного решения. Сборка дома из бруса не занимает много времени, требования к строительной площадке – минимальные.
Деревянный брус не случайно стал самым распространенным материалом для строительства загородных и приусадебных построек – он прочен, недорог, обладает высокими энергосберегающими характеристиками, внешне привлекателен и, естественно, максимально экологичен. Кроме того, при высыхании брус (в отличие от бревен) не «лопается» — внутреннее напряжение с материала снимается уже на стадии изготовления, и трещины на нем не появляются. На клееном же брусе их появление невозможно в принципе.

Что входит в комплект дома из бруса

Поставляются срубы домов из бруса готовыми комплектами, каждый из которых сформирован таким образом, чтобы при минимальных затратах получить максимально полную ДЕРЕВЯННУЮ конструкцию. Типичный «базовый» комплект, предназначенный для возведения брусового дома под крышу, включает в себя все основные деревянные элементы, а также расходные материалы, необходимые при сборке сруба:

— Брус для основных стен;
— Брус для устройства внутренних перегородок (обычно с сечением меньше, чем у «основного»);
— Лаги для устройства пола;
— Потолочные балки;
— Доска для настила чернового пола;
— Доска для сборки фронтонов крыши (в зависимости от проекта);
— Доска или брус для устройства стропил крыши;
— Доска для устройства обрешетки крыши;
— Материал для устройства карнизов, подлетов и аналогичных элементов крыши.

Приведенная комплектность – не догма; она может варьироваться в зависимости от особенностей проекта, пожеланий и финансовых возможностей заказчика. Нередко в комплект дома из бруса включаются входные двери, лестница для крыльца и рубероид для устройства кровли крыши, а также окна, и значительно реже – межкомнатные двери и внутренние лестницы. Связано это с особенностями всех деревянных строений – они должны «дать усадку», и только после этого можно монтировать внутренние конструкции и заниматься чистовой отделкой стен.

В обязательном порядке в комплект для сборки дома из бруса входят такие «расходники», как межвенцовый утеплитель (например, джутовое льноволокно), деревянные нагели, материалы для устройства гидроизоляции. Кроме того, в комплект обычно включаются металлические скобы и гвозди нескольких размеров, а также антисептики для частичной или полной обработки деревянный элементов.

Дом из бруса: прочное основание, долговечная древесина

Брусовые дома из готовых комплектов могут собираться на любых типах фундаментов. Чаще всего устраивается свайное или монолитно-ленточное основание с высотой цоколя порядка 0,5 м – даже двухэтажное здание из деревянного бруса имеет относительно малый вес и является не слишком большой нагрузкой. Главное – чтобы к моменту сборки здания фундамент уже имел свою расчетную прочность.

Готовые комплекты существуют для домов из бруса любого типа – профилированного, непрофилированного, клееного. Для их изготовления используется древесина хвойных пород – содержащиеся в ней смолы делают микроклимат внутри помещения весьма благоприятным для здоровья человека. Кроме того, хвойные породы являются оптимальными по соотношению цена-долговечность – собранные с соблюдением всех технологий дома из такого бруса способны простоять не один десяток лет.

Write a Reply or Comment

семь + 5 =